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米ニューヨークで話題のスープダイエット、本当に痩せる? 30代記者が実体験してみた(1)

(公開: 2017年04月28日)

春を通りこして夏のような陽気が続く昨今、着る服は一気に薄着になり、急に言われるようになった言葉がある。

「あれ、太ったよね?」

30代を過ぎると、身体の疲労の回復が遅くなっているのと同じように、日々肥えてゆくスピードも増しているように感じる。…感じるのではなく、事実、増している。

それは新刊JP編集部の「MTK」ことカナイモトキ(33歳・独身)の元にも同じようにやってきている。

最近、彼は周囲から「ちょっとぽっちゃりしてきたよね?」「腹がボテンとしてるけど…」と言われるようになった。その度に彼はこう答えるのである。

「痩せたいなあ〜」

先月ニューヨーク旅行に出かけ、2キロ落として帰ってきた編集部・カナイはこの1ヶ月で3キロ太ったという。親戚の子からは「二重あごさん」と呼ばれ、体はダルダルである。

「何か解決策は…」と言わんばかりにチラッと目線を向ける彼に、私、新刊JPの健康・ダイエットマニアこと割井洋太は最近出た一冊の本を差し出すことにした。

「先月ニューヨーク行ったばかりのカナイさんにこれあげます」
「なにこれ。ボーンブロス?
「あら、知らないんですか。ニューヨーク帰りなのに」

このほど集英社から出版された『最強ボーンブロス食事術』(福井久美子訳、集英社刊)は、アメリカの医師であるケリアン・ペトルッチ氏による「生活の改善&ダイエット」を達成するための一冊だ。

ボーンブロスとは文字通り「骨のブイヨン」という意味で、鶏や魚の骨をグツグツと煮込んでつくったスープのこと。そして、この「ボーンブロス」とプチ断食を組み合わせた食生活を実践することで、身も心もスッキリしようという狙いで書かれたのが本書である。

近年、日本では脂肪燃焼スープが流行したが、アメリカのニューヨークではボーンブロスが好評を呼んでおり、ボーンブロス専門店も誕生。カップを片手に気軽にスープを楽しむニューヨーカーたちの姿が話題になった。

これまで、日本ではボーンブロスについての本はなかった。しかし、2015年にアメリカで出版され、ニューヨークタイムズベストセラーにもなった“Dr. Kellyann's Bone Broth Diet”がついに上陸。原書はアメリカのAmazonで758件のレビュアーによって平均4.3点という高評価がつけられているのだから驚きである。

本をゲットしたばかりの自分としてはじっくり読みこみたかったが、33歳になっても口癖のように「モテたい」と言うメタボ系男子・カナイに実践してもらい、痩せてモテていただこう。

『最強ボーンブロス食事術』に書かれている、ペトルッチ氏が考案したダイエット法はかなり過酷だ。この意志の弱いオジサンに耐えられるかは分からない。

例えばこんなルールがある。簡潔にまとめよう。

・期間は3週間
・ボーンブロスを日々飲む食生活に変える
・食べてもOKの食品を食べる。野菜、たんぱく質、脂質、果物が中心となる
・炭水化物は抜く
・アルコールを摂取してはいけない
・1週間に2日はプチ断食をして、その日はボーンブロスで過ごす

ただ、これらに厳密に従うことで健康まで害してしまうのならば、それは良くないこと。無理は禁物だ。本人には「ギブアップあり。体調がきつかったらすぐに中断して病院に行くこと」と言い、軽い気持ちで始めてください、と伝えた。

「いや、俺はやるぞ、やる。ここで男を上げるぞ。やり抜くのだ!」

とやる気に満ちているカナイ氏を測定にまわす。実はこのダイエットは、基本的に3週間の期間が終わるまでは測定をしてはいけないことになっている。ペトルッチ氏によれば、常に測定していた人の方が体重の減りが弱いという臨床実験があるからだそうだ。

測定開始。

測る位置は体重、二の腕、バスト、ウエスト、ヒップ、太もも。そしてBMI値を割り出す。

スリーサイズがほぼ同じ。ドラム缶のような男。

身長:171.5cm
体重:72.1kg
二の腕:26cm
バスト:92.5cm
ウエスト:92.5cm
ヒップ:99cm
太もも:50cm
BMI値:24.5

意外とメタボだ。BMIはぎりぎり標準だが、少し太れば軽度だが肥満になる。

このボーンブロスは3週間で7キロ前後痩せるというデータもあるようだ。カナイに目標を聞くと、BMIを22くらいにしたいという。つまり、体重にしたら7キロ減の65キロ。それでも過酷である。

ちなみに、ここまで個人情報を晒されて悲しくないのか聞いたが、カナイは「これが俺の仕事」と一言。彼の言葉はダイエットをしようとしている人にとって、多分参考になるはずだ。

ダイエットは4月27日から3週間。一体どうなるのか。
本人からのレポートと私の観察を交えて、このダイエットの様子をレポートして行きたい。

次の報告は5月2日。カナイの言葉を新刊JP上でお伝えしよう。

(割井洋太/新刊JP編集部)

===次回(5月2日予定)===
実際に「ボーンブロス」の調理課程を大公開! 糖質ロスがカナイに襲いかかる!

引用元:この記事を読む


「寿司」と聞けば、誰もがシャリ(酢飯)の上に寿司ネタをのせた姿を思い浮かべるだろう。シャリが別の食材に代わったら、それはそもそも寿司と呼べるのかどうか―。SNSで「何故作った」「寿司への冒涜だ」など賛否両論ながらも10日間で100万食突破したのは、「くら寿司」の「糖質オフシリーズ」だ。これはシャリの代わりに大根を使った寿司や、まさかの「麺抜きらーめん」など、言わば掟破りのオリジナルメニューだ。このようなメニューをなぜ作ったのか。担当者の裏話を紹介する。

「くら寿司」の「糖質オフシリーズ」は、シャリが野菜になった寿司「シャリ野菜」、ラーメンなのに麺がないラーメン「らーめん麺抜き」、小さなシャリで食べやすい寿司「シャリプチ」の3種類。SNSで否定的な意見もあるというが、実際に店舗で食べた人からは「お寿司が大好きなのに、ダイエットのため我慢していたので、とても嬉しいです」「健康のために糖質オフの食事をしていますが、家族と一緒にお寿司を食べに行けず、残念に思っておりました。昨日、糖質オフのお寿司を食べて、とても美味しく満足しました」「ダイエット中に、家族と一緒にお寿司を食べに行くとき我慢するのが辛かったのですが、これだったら気にせず美味しく食べられるので助かります!」と歓迎する声も届いているという。

くら寿司「糖質オフシリーズ」より

このメニューの開発の経緯について、株式会社くらコーポレーション常務取締役・製造本部長の久宗裕行氏は「糖質オフシリーズにおいては(糖質制限ダイエットが)ブームになる前より着手していました」と早い時期から取り組んでいたことをまず明かした。そして「(これまで)“四大添加物 無添加”への取り組みなど自分たちが正しいと思うことを愚直に体現してきました。食を通じて、健康への配慮を真面目に考え、真摯に創業以来取り組んできており、その取り組みこそが、この度の糖質オフシリーズの販売に至った大きな理由です」と企業姿勢に則ったメニューであることを説明した。

株式会社くらコーポレーション 久宗裕行氏

しかし開発には難航したという。「社内でも賛否両論。もちろん開発においても非常に苦労致しました」「相当な試行錯誤をしました。シャリを使うのが当然の寿司から“糖質カット”するのは相反することですので。最初は『ネタを野菜にしよう』から始まりましたが、いざ糖質を調べるとそこまでは変化がない。やはりお米をなんとかしなければ、とみんなで悩むなかで、ふと出てきたのが大根の細切りでした」とシャリを工夫することが必須だったと振り返る。

その後も「(大根が刺身のツマのようなものだと)『それじゃただの刺身じゃないか』という話で。今度はまた別の案が浮上して。何度も試行錯誤を繰り返しているうちに、ようやく大根だけでやってみようとなりました。完成に至るまでかなりの時間がかかりましたね。大根の味付けにはどんな酢が合うのか、どれくらいの細さや長さがベストなのか……」「私たちはシャリに信念を持っているので、お酢に関しては得意分野です。いろいろな引き出しの中から大根に最も合う合わせ酢を作りました。もちろん、お米に使用する酢とは違う独自のものです」と切り方や味付けにかなりこだわり、納得のいくものに仕上げたようだ。その甲斐あって「シャリ野菜」の「えび」では糖質88%オフに成功した。

引用元:この記事を読む